Египетский фруктовый рай или срочно требуется самогонный аппарат.
Египет - это кайфовая страна!!!* Здесь есть много всего от чего нормальный перец или чувиха могут весело оттянуться. Не буду сейчас рассказывать о великом красном море и виндсерфинге, а расскажу про другое не менее великое удовольствие, которое можно здесь словить. Это, друзья мои, фрукты.
Уже давно собирался составить примерный календарь их созревания в течение года и вот только сейчас руки дошли (заботы по обустройству новой станции, сами понимаете).
Начну с текущей обстановки и продолжу в хронологиском порядке, не претендуя, конечно, на стопроцентный охват. Попытаюсь охватить основные позиции.
В августе в египте подходит к концу сезон АРБУЗОВ - по арабски БАТЫХ - средняя цена по фунту за кг. Все чаще и чаще можно купить перезрелые и уже не сладкие гигантские ягоды. Зато в полном разгаре сезон МАНГО (МАНГА ар.).
Манго в Египте выращивают нескольких видов: размер плодов варьируется от большого до очень маленького, размером с яблоко. Окраска кожуры также бывает разная – от зеленой до желтой. Покупая манго надо учитывать, что плод должен быть мягким, чем мягче тем лучше, но некоторые предпочитают немного недоспелые, плотные и кисленькие. Мне кстати такие тоже больше нравятся. Это самый дорогой и респектный фрукт. Ценник обычно 7 - 20 фунтов за килограмм. Манговые деревья очень прикольно цветут - из далека кажется что это шишки на гигантском кусте конопли :) см фотку внизу.
Очень жаль, что заканчивается сезон местных ЯБЛОК(ТУФАХ) (не привозных гольден и прочих генетических мутантов) - белых, ароматных и невероятно вкусных с приятной кислинкой. Опытным путем было доказано, что лучшего сырья для шарлотки в мире не найти. Обычно их продают по пять фунтиков.
Только в этом году я распробовал ИНЖИР (ТИНН ар.) - его сезон длится с середины лета до конца сентября. По вкусу, конечно они ни на что не похожи, но отдаленно напоминают клубнику. За один раз можно легко приговорить полкило и потом ни чего не слипнется.
Только только на подходе ГРАНАТЫ (РОМАН ар.) - они окончательно дозреют и станут готовы к употреблению к концу августа. Местные гранаты - это отдельная песня. Тот кто не пробовал египетских гранатов - не пробовал гранатов вообще. Они сладкие и сочные. После хорошей каталки их можно съесть штуки три за раз. Самой большой их фанаткой я считаю Ленку Мясную (кто помнит - работала у нас
такая веселая кайт инструктор) она их съедала не штуками, а центнерами. Их сезон заканчивается к январю.
Еще в сентябре пойдет нормальная ГУАВА (ГОАВА ар.)- ее сезон тоже до января, но продается, почему то круглый год. Гуаву не люблю внатуре!!! Чисто из-за запаха. Купишь так килограмм, положишь его в холодильник, а через час все его содержимое пропахло луком каким-то.
Да еще косточки эти скользкие и неразгрызаемые. Внешне напоминет грушу, только белого цвета. Вобщем фрукт на любителя.
Следом за гуавой подойдут молодые АПЕЛЬСИНЫ(БИРТУААН ар.), которые впрочем опять же продаются круглый год, только когда не сезон они чуть меньшего размера. Ну про них рассказывать нашему брату не надо все итак знают с чем их едят. Мой любимый способ - нарезаные колечками, охлажденные вприкуску с испанским Шерри (портвешок такой для положенцев Гаваны :) )
МАНДАРИНЫ (СЕФЭНДИ ар.) и ГРЕЙПЫ (АРИНГ ар.)- это осень - зима.
Фрукт про который надо рассказывать - это ЭШТА - встречается в основном осенью. Мега экзотический фрукт и мега вкусный если правильно выбрать. Напоминает по вкусу, как если бы скрестили хурму с еловыми веточками, выглядит как зеленая шишка, смахивает на артишок. Брать надо экземпляры зеленого цвета с коричневыми пятнышками и обязательно! мягкие на ощупь. Твердую ЭШТУ съесть невозможно. Такое гхэ!!! В пищу идет мякоть из серединки.
Ну и какой же Египет без ФИНИКОВОЙ (БАЛЛАХХ ар.) пальмы и фиников. Финиковые пальмы растут повсюду: и в пустыне сами по себе, и в саду, и на финиковой плантации и даже приносят плоды. Финиковый сезон наступает ближе к осени. Местные любят есть еще недозрелые, немного вяжущие финики красно-коричневого цвета. Также предпочитают и вяленые и сушеные финики, эти, как правило едят в Рамадан.
Однажды Вадик ЧЕ- извесный серфовый фотограф - дал мне рецепт завтрака чемпионов - финики с медом. Закинулся такой похлебкой с утра и весь день бодришся и есть не хочется. Кататься опять же можно до одурения не прибегая к таким стимуляторам как КОКА КОЛА.
Местная, кстати, очень отличается от своей русской сестрицы. Не знаю что они здесь в нее подмешивают, но вкусная нереально и бодрит, понимаешь. :)
БАНАНОВЫЕ (МУУЗ ар.) плантации в этой пустыне круглогодично приносят БАНАНЫ. Египтяне считают свои БАНАНЫ самыми вкусными и сладкими. :) Настоящие египетские БАНАНЫ небольшого размера и источают сильный БАНАНОВЫЙ запах. До России они не доезжают - скоропортящийся продукт.
Еще в этой стране растут ПЕРСИКИ (БАРУУ ар.). Здесь есть два вида - первый крупные селекционные. Местные фруктовики называют их израильскими - сочные, ароматные, но они и рядом не валялись с местным сортом - небольшого размера и белого цвета с темнобордовой косточкой - этими я всегда стараюсь затариться по максимуму. Чесн слово вкуснее и слаще персиков я не пробовал. Вот только сезон у них короткий - июнь июль.
До кучи расскажу еще про одну реальную тему. С древних времен люди выращивают на Ниле САХАРНЫЙ ТРОСНИК (АСАП ар.). Странно, но за эту тысячелетнюю историю до местных дошел только один спооб употребления его в пищу - тростниковые палки выжимают в пресе и пьют получившийся сок - напиток на ценителя, который надо распробовать, чтобы полюбить навегда. В любой соковыжимальне его вам подадут холодненьким и только что выжатым. Попробовать надо обязательно!!! Благо стоит он всего 1 фунт за
большой стакан.
Меня этот продукт заинтересовал еще с одной стороны - как мне кажется, это идеальное сырье для лучшей самогонки
на планете!!! Осталось только привезти сюда змеевик и герметичную кастрюлю. Так что "Любители поэксперементировать" велком. Будем гнать ром в промышленных масштабах!!! А там уже МОХИТО и т.д.
Ладно... чета я увлекся, пора заканчивать эту бодягу :) За кадром остались: СЛИВЫ, КЛУБНИКА, ГРУШИ, ВИНОГРАД, ДЫНИ, КОКОСЫ, ФИЗАЛИС, ПАПАЙЯ, КУМКВАТ, какая то ЗЕЛЕНАЯ ФИГНЯ C ЧЕРНЫМИ КОСТОЧКАМИ(пробовал всего один раз зимой и больше никогда ее не видел, наверно созревает раз в пять лет), и ГОРЫ разных ОВОЩЕЙ (Про них тоже расскажу немного. Если удается достать свининку, то можно заварганить очень мощный БОРЩ или ЩИ. При местном изобилии овощей эти исконно славянские блюда приобретают совершенно новые измерения. И еще надо обязательно сказать про помидорки ШЕРРИ - это маленькие такие. В отличии от России,
здесь они стоят копейки и ими можно объедаться от пуза.). Все вышеперечисленное произрастает, созревает, съедается и тухнет под местным солнышком в нереальных количествах.
А в середине апреля снова начнут появляться первые БАТЫХИ, которые будут все вкуснее с приближением жары.